鶏肉とこごみのおろし煮

鶏肉とこごみのおろし煮のレシピと作り方

 鶏肉とこごみのおろし煮

材料:

・鶏もも肉 2枚
・こごみ 1/2束
・にんじん 1/2本
・しょうが 1かけ
・酒 大さじ2
・水 400ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・鰹節 5g
・薄口しょうゆ 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2

作り方:

1. 鶏もも肉を一口大に切り、にんじんは薄切り、こごみはざく切り、しょうがは千切りにする。
2. 鍋に鶏肉、こごみ、にんじん、しょうが、酒、水を入れて火にかける。
3. 沸騰したら醤油、みりん、鰹節を加え、さらに5分ほど煮る。
4. 最後に薄口しょうゆとおろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
5. 器に盛り付け、お好みで青ネギなどを散らす。

ポイント:

こごみの苦味と鶏肉の旨味が絶妙なバランスで調和した、健康的でおいしいお料理です。一品足りないときのおかずや、一人分のお弁当にもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました