四角豆と里芋のチーズグラタン

四角豆と里芋のチーズグラタンのレシピと作り方

四角豆と里芋のチーズグラタン

【材料】

・四角豆 200g
・里芋 200g
・ミルク 200ml
・生クリーム 100ml
・チーズ 100g
・バター 30g
・小麦粉 大さじ2
・パン粉 適量
・塩、こしょう 適量

【作り方】

1. 四角豆と里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に水を沸かし、塩を加えて四角豆と里芋を茹でる。
3. 別の鍋でバターを中火で溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜる。
4. ミルクを少しずつ加え、さらに生クリームを加えてとろみをつける。
5. チーズを加え、溶かしながら混ぜる。
6. 茹でた四角豆と里芋を混ぜ、ソースに加えて軽く混ぜ合わせる。
7. オーブン皿に移し、表面にパン粉を振りかける。
8. 200℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。

【ポイント】

・茹で時間は、四角豆が5分、里芋が10分程度が目安です。
・ソースには好みでニンニクを加えると風味が増します。
・パン粉はお好みでお使いいただけますが、チーズを加えたグラタンは表面が焦げやすいため、しっかりとかぶせることをおすすめします。

タイトルとURLをコピーしました