セロリのピリ辛野菜カレーのレシピと作り方

材料(2人分)
– セロリ 1本
– にんじん 1/2本
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– トマト 1個
– ターメリック 小さじ1/2
– カレー粉 小さじ1
– コリアンダーパウダー 小さじ1/2
– クミンパウダー 小さじ1/2
– 塩 適量
– 砂糖 小さじ1
– サラダ油 適量
– 水 250ml
作り方
1. セロリ、にんじん、玉ねぎを細かく切る。
2. にんにくと生姜をすりおろす。トマトは粗く切っておく。
3. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・生姜を加えて香りを出す。
4. 玉ねぎを加えて炒め、透き通るまで火を通す。
5. セロリとにんじんを加え、さらに炒める。
6. 野菜がしんなりしたら、トマトを加え、煮詰めるように炒める。
7. ターメリック、カレー粉、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを加え、香りを出す。
8. 水を加え、煮込む。
9. 塩、砂糖で味を調える。
10. 最後に火を止める前に、適度にピリ辛に調整する。
お好みでナンやライスと一緒に召し上がれ。