セロリと鯛の煮込み

セロリと鯛の煮込みのレシピと作り方

セロリと鯛の煮込み

【材料】

・鯛 1尾
・セロリ 2本
・にんにく 3かけ
・しょうが 1かけ
・酒 大さじ2
・水 500ml
・塩 適量
・紅花 少々
・オリーブオイル 大さじ2

【レシピ】

1. 鯛は水洗いして、頭と尾を落とし、身を3cm幅に切る。
2. セロリは皮を取り除き、4cm幅に切る。
3. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを入れ、火にかける。
5. 鍋が熱くなったら、にんにくとしょうがを入れて炒める。
6. 香りが立ったら、酒を加えてアルコールを飛ばす。
7. 鯛とセロリを鍋に入れ、水を加える。
8. 中火で15分煮込む。
9. 煮汁の表面に浮いている泡とアクを丁寧に取り除く。
10. 塩を適量入れて、3分ほど煮込む。
11. 火を止めて、一度盛り付け容器に鯛の煮込みを移す。
12. 紅花を散らして、完成。

※付け合わせとして、白米と野菜スープなどを添えるとよいでしょう。

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