セロリと松茸のクリームスープのレシピと作り方

材料:
– セロリ…4本
– 松茸…50g
– 玉ねぎ…1個
– バター…50g
– 小麦粉…大さじ2
– 牛乳…400ml
– コンソメキューブ…1個
– 塩、こしょう…適量
作り方:
1. セロリは薄くスライスし、玉ねぎはみじん切りにする。松茸はふた切りにする。
2. 鍋にバターを入れて溶かし、セロリと玉ねぎを炒める。
3. 焼き色がついたら小麦粉を加えてさらに炒める。
4. 牛乳を少しずつ加えながら、かき混ぜながら煮込む。
5. コンソメキューブを加え、煮込みながら松茸を加える。
6. 松茸に火が通ったら、塩とこしょうで味を調え、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
7. グラスに注いで召し上がれ。
ポイント:
– セロリと松茸の優しい風味が程よく調和し、クリームスープにぴったりです。
– ブレンダーがない場合は、手動の泡立て器でしっかり混ぜるか、ミキサーでも代用可能です。
– ファーストフードのような食感を楽しみたい場合は、松茸をスライスして載せるとおいしいです。