セロリと栗のクリーミー煮込みのレシピと作り方

材料:
– セロリ 2本
– 栗 200g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– ホワイトワイン 50ml
– 牛乳 1カップ
– バター 30g
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩、こしょう 適量
– パセリ(飾り用) 適量
作り方:
1. セロリは4cm長さに切り、栗は殻をむいておく。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルとバターを入れて中火で熱する。玉ねぎとにんにくを炒め、香りが立ったらセロリと栗も加えて炒める。
3. 約5分炒めたら、ホワイトワインを加えてアルコールを飛ばす。その後、牛乳と塩、こしょうを加えて全体を混ぜ合わせる。
4. 鍋を蓋をして20分程度煮込む。セロリと栗が柔らかくなったら火から下ろす。
5. 器に盛り付け、パセリを飾って完成。
ポイント:
– もしセロリが苦手な場合は、ニンジンやキャベツでも代用可能です。
– 牛乳の量は、クリームのような濃厚さを出すために多めにしています。好みに応じて調整してください。
– バゲットやご飯と一緒に食べると美味しいです。