キャベツとクレソンの和風サラダ

キャベツとクレソンの和風サラダのレシピと作り方

キャベツとクレソンの和風サラダ

材料:

– キャベツ 1/4個
– クレソン 1/2束
– 焼き海苔 適量
– 塩 少々
– すり胡麻 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 適量
– ゆず胡椒 少々

作り方:

1. キャベツはざく切りにし、塩を振ってもみ、水をよく切る。
2. クレソンは根元を切り落とし、3cm程度に切る。
3. 焼き海苔は手でちぎり、1cm程度に切る。
4. 別のボウルにすり胡麻、しょうゆ、酢、みりん、砂糖を混ぜ、よく溶かす。
5. 1のキャベツ、2のクレソン、3の海苔を合わせ、4のドレッシングをかけ、よく和える。
6. お好みでゆず胡椒を振る。

ポイント:

– キャベツに塩を振ってもむことで、キャベツから水分が出て、シャキッとした歯ごたえを出すことができます。
– ゆず胡椒は、和風サラダに爽やかさを出すことができます。

タイトルとURLをコピーしました