キャベツとたこの和風お好み焼き

キャベツとたこの和風お好み焼きのレシピと作り方

キャベツとたこの和風お好み焼き

材料:

・キャベツ 1/4個
・たこ 100g
・小麦粉 100g
・卵 1個
・水 100ml
・青のり、ゴマ、鰹節 お好みで 適量
・ソース、マヨネーズ 適宜

作り方:

1. キャベツは千切りに、たこは小さめに切っておく。
2. ボウルに小麦粉と卵を入れ、溶き混ぜる。
3. 水を加えながらさらに混ぜ、生地を作る。
4. 生地にキャベツとたこを加えて混ぜる。
5. フライパンを熱し、生地を流しいれて丸める。
6. 中火で5分ほど焼き、ひっくり返して反対面も焼く。
7. 青のり、ゴマ、鰹節を散らし、ソースやマヨネーズをかけて完成。

ポイント:

・生地は粉っぽくならないように、少しずつ水を加えながら混ぜること。
・キャベツを細かく千切ると生地に混ぜやすくなる。
・中火でじっくり焼くと、火が通りやすく外はカリッと中はトロッとした食感になる。

タイトルとURLをコピーしました