ごぼう海苔天ぷら

ごぼう海苔天ぷらのレシピと作り方

ごぼう海苔天ぷら

材料:

– ごぼう 1本
– 海苔 2枚
– 小麦粉 100g
– 卵 1個
– 氷水 150ml
– 揚げ油 適量
– 塩 適量
– 天つゆ 適量
– 七味唐辛子 適量

レシピ:

1. ごぼうは皮をむき、食べやすい大きさの輪切りにする。
2. 海苔は食べやすい大きさにちぎる。
3. 小麦粉をボウルに入れ、卵を割り入れてよく混ぜる。氷水を少しずつ加えながら、手早く混ぜる。
4. 揚げ油を中火で熱し、ごぼうを小麦粉の衣にまぶして、3の液にくぐらせる。油の中に入れ、色がきれいになるまで揚げる。
5. 4の天ぷらを取り出し、キッチンペーパーの上に置いて余分な油をとる。
6. 5に少し塩を振り、海苔を散らす。天つゆと七味唐辛子を混ぜたものをつけて食べる。

タイトルとURLをコピーしました