四角豆とえのきの炊き込みご飯

四角豆とえのきの炊き込みご飯のレシピと作り方

四角豆とえのきの炊き込みご飯

材料:

– 米 2合
– 水 360ml
– 鶏もも肉 200g
– 四角豆 150g
– えのき 1パック
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ2

作り方:

1. 米を研ぎ、水に浸しておく。
2. 鶏もも肉を一口大に切り、しょうがとにんにくをすりおろして調味料と一緒に下味をつける。
3. 四角豆はヘタを取り、1cm幅に切る。
4. えのきは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
5. 炊飯器の内釜に1.で準備した水と米、2.で下味を付けた鶏もも肉、3.で切った四角豆と4.で準備したえのきを入れ、よく混ぜる。
6. 炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。
7. 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてからよく混ぜる。

ポイント:

四角豆は野菜の中でも硬めの部類に属するため、炊き込みご飯にすることで柔らかく仕上がります。また、鶏もも肉の下味をつけることで風味が増し、美味しく仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました