ムール貝のトマトソース煮込み小松菜添えのレシピと作り方

【材料】
・ムール貝(300g)
・小松菜(1/2束)
・白ワイン(50ml)
・トマト缶(400g)
・玉ねぎ(1/2個)
・にんにく(2かけ)
・オリーブオイル(大さじ2)
・塩(適量)
・こしょう(適量)
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズ(お好みで)
【レシピ】
1. ムール貝は水洗いし、開いていないものは捨てる。小松菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. 玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
4. トマト缶を加え、軽く煮詰める。
5. 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
6. ムール貝を加え、蓋をして弱火で10分程度煮る。
7. 小松菜を加え、塩・こしょうで味を調え、さらに5分程度煮る。
8. 器に盛り付け、パルミジャーノ・レッジャーノチーズをかけて完成。
ムール貝の旨味とトマトソースが絶妙に合う、美味しい一品です。小松菜を添えることで、野菜の甘みがプラスされ、栄養面もバランス良くなるのでおすすめです。