かいわれ大根とナツメグの煮込み

かいわれ大根とナツメグの煮込みのレシピと作り方

かいわれ大根とナツメグの煮込み

【材料】

・かいわれ大根:1本
・にんじん:1本
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:2片
・しめじ:1/2パック
・水:200ml
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・ナツメグ:適量
・オリーブオイル:大さじ1
・塩・こしょう:適量

【作り方】

1. かいわれ大根は皮を剥き、1.5cmの厚さに切る。
2. にんじん・玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。しめじは小房に分ける。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん・玉ねぎ・にんにくを炒める。
4. 2にしめじを加え炒める。
5. 3にかいわれ大根を加え、水を加える。
6. 鶏がらスープの素を加え、軽くかき混ぜ、蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
7. 火を止め、ナツメグを振りかけ、塩・こしょうで味を整える。

【ポイント】

・かいわれ大根は厚めに切ることで煮込んでも崩れにくく、食感を楽しむことができます。
・しめじは最後に加えることで、しっかりと味が染み込んで美味しくなります。
・ナツメグは振りかけるだけで香りと風味が加わり、一層美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました