高菜金時草のお浸し

高菜金時草のお浸しのレシピと作り方

高菜金時草のお浸し

材料:

– 高菜 1/2束
– 金時草 1/2パック
– だし汁 200ml
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1

作り方:

1. 高菜は1cm幅に切り、塩少々をふってもみ、水で洗って水けをしっかりときる。
2. 金時草は水洗いし、長さ3cmに切る。
3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、弱火で煮立てる。
4. 煮立ってきたら、高菜を加え、蓋をして2分ほど蒸し煮する。
5. 鍋を火からおろし、金時草を加えて、軽く混ぜる。
6. 冷蔵庫で冷やしてから器に盛り付ける。

ポイント:

– 金時草は火を通しすぎないよう、最後に加える。
– 高菜についたぬめりを取るため、塩もみしてから水洗いする。
– だし汁は、鰹節や昆布、干し椎茸などで作るとより旨味が出ます。

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