おかわかめとししゃもの煮物のレシピと作り方

材料:
– おかわかめ 100g
– ししゃも 3匹
– だし汁 カップ2
– みりん 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
作り方:
1)おかわかめは洗ってヘタを切り、ししゃもは開いて内臓を取り除く。
2)鍋にだし汁、みりん、醤油、砂糖、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけ、煮立ったら火を止め、漉す。
3)鍋にだし汁を入れて火にかけたら、おかわかめ、ししゃもを加え、中火にして、蓋をして20分ほど煮る。
4)お皿に盛り、煮汁をかければ完成です。
おかわかめとししゃもの煮物は、お酒の肴やごはんのおかずにピッタリな一品です。里芋、人参、椎茸、白菜などと一緒に煮るのもオススメです。