煮詰めた黒豆と和歌山産のおかわかめの和風サラダ

煮詰めた黒豆と和歌山産のおかわかめの和風サラダのレシピと作り方

煮詰めた黒豆と和歌山産のおかわかめの和風サラダ

材料:

– 黒豆 200g
– おかわかめ 50g
– みりん 50ml
– 醤油 50ml
– ごま油 小さじ1
– しょうが 1かけ

作り方:

1. 黒豆を煮る:黒豆を煮始める前に、水に浸しておくことを忘れずに。1:5の水と黒豆の割合で煮る。
2. 味付け:煮詰まるまで、みりん、醤油、しょうがを鍋に入れて火にかける。中火で15分程煮詰める。
3. おかわかめを洗う:おかわかめをよく洗って、水気を切る。
4. 黒豆の煮汁を熱した鍋にいれ、おかわかめを加えてよく混ぜる。
5. オリーブオイルを加え、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。綺麗な器に盛ってお好みでごまをふりかけてください。

ポイント:黒豆はしっかり煮込み、よく水気を切ることがポイント。おかわかめにはコクと風味をプラスするため、ごま油を少し加えると良いでしょう。

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