黒酢和えそうめん

黒酢和えそうめんのレシピと作り方

黒酢和えそうめん

材料:

– そうめん 1束
– 鶏むね肉 150g
– キュウリ 1本
– 紫玉ねぎ 1個
– 黒酢 大さじ3
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 小さじ2
– ごま油 大さじ1
– しょうが 1かけ

作り方:

1. そうめんは表示通りに茹で、ざるに上げて冷水でしめておく。
2. 鶏むね肉を一口大に切って塩こしょうをふり、フライパンで焼く。
3. キュウリと紫玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
4. タレを作る。ボウルに黒酢、醤油、砂糖、ごま油、すりおろしたしょうがを入れ、よく混ぜる。
5. そうめん、鶏むね肉、キュウリ、紫玉ねぎをタレに加え、全体にからめて冷蔵庫で冷やす。
6. お皿に盛り付け、仕上げにお好みでごまや青ネギを散らせば完成。

黒酢と醤油の組み合わせがマッチしたさっぱりとした和風のそうめん料理に仕上がります。暑い季節にぴったりな冷たい一品です。

タイトルとURLをコピーしました