四角豆とかつおぶしのごまだれ和え

四角豆とかつおぶしのごまだれ和え のレシピと作り方

四角豆とかつおぶしのごまだれ和え

【材料】

– 四角豆 150g
– かつおぶし 20g
– ごまだれ 大さじ1
– しょうが 1片(細かくみじん切り)
– にんにく 1片(細かくみじん切り)
– 酢 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 小さじ1/4
– サラダ油 大さじ1/2

【レシピ】

1. 四角豆は筋を取り、5cm程度に切る。かつおぶしは細かく刻む。
2. ボウルにごまだれ、しょうが、にんにく、酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
3. 鍋にサラダ油を熱し、四角豆を加えて強火で2分ほど炒める。
4. かつおぶしを加えて1分ほど炒め合わせる。
5. 3と4をボウルに入れ、ごまだれ和えをよくからめる。
6. 冷蔵庫で1時間以上冷やしてから、器に移して完成。

【ポイント】

– 四角豆は強火で炒めることで、シャキシャキ感を残しつつ香ばしさを出すことができます。
– かつおぶしは小さく刻むことで、食感や風味がより引き立ちます。
– ごまだれ和えは事前に冷蔵庫で冷やすことで、味が馴染んでより美味しくなります。

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