ビーツとわかめのクリームスープのレシピと作り方

材料:
– ビーツ 2個
– わかめ 1パック
– 玉ねぎ 1個
– チキンブイヨン 500ml
– 生クリーム 200ml
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1
– 黒こしょう 少々
作り方:
1. ビーツは皮をむき、2cm程度の角切りにする。
2. 玉ねぎもみじん切りにする。
3. 圧力鍋にオリーブオイルを注ぎ、玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしたら、ビーツを加え炒める。
5. チキンブイヨンを注ぎ、圧力鍋の蓋を閉める。
6. 中火でチキンブイヨンが沸騰したら、15分程度加熱する。
7. 圧力鍋の蓋を開け、わかめを加える。
8. 再び中火で沸騰させ、生クリーム、塩、黒こしょうを加え混ぜ合わせる。
9. コンソメスープにかけたり、パンと一緒に食べるのがおすすめです。
ポイント:
– ビーツの色が汚れますので、鍋やまな板には注意しましょう。
– 圧力鍋を使うと、時間短縮もでき、より味を染み込ませることができます。
– 生クリームの代わりに豆乳やアーモンドミルクを入れることで、ヘルシーなクリームスープにすることもできます。