バナナとわかめの和え物

バナナとわかめの和え物のレシピと作り方

バナナとわかめの和え物

材料:

– わかめ 1袋
– バナナ 2本
– 酢 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 小さじ1
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 大さじ1
– なたね 少々

作り方:

1. わかめを流水で洗い、水気を切る。
2. バナナは斜めに切り、3cm幅程度に切っておく。
3. ボウルに酢、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま油を入れ、よく混ぜた和え汁を作る。
4. 1と2をボウルに入れ、和え汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
5. 器に盛り、最後になたねを散らして完成。

ポイント:

– わかめは十分に水気を切っておくことで、水っぽさを防ぎます。
– 和え汁は事前によく混ぜ合わせ、味に統一感を出します。
– なたねは香りと歯ごたえを加え、食感をアップさせます。

タイトルとURLをコピーしました