旬のツクシとヒラメのオーブン焼き

旬のツクシとヒラメのオーブン焼きのレシピと作り方

旬のツクシとヒラメのオーブン焼き

【材料】

– ツクシ 1/2束
– ヒラメの切り身 2枚
– レモン 1/2個
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– 胡椒 少々
– 白ワイン 50ml

【作り方】

1. オーブンを180℃に予熱する。
2. ツクシをよく洗って、茹でてから水にとって、ざく切りにする。
3. ヒラメの切り身に塩と胡椒をふり、レモンの輪切りをのせる。
4. 大きめのオーブン皿にツクシを広げ、その上にヒラメの切り身をのせる。
5. 白ワインとオリーブオイルを等分になるように回しかける。
6. オーブンに入れ、20分ほど焼く。

出来上がりです。ツクシとヒラメの相性は抜群なので、ぜひ一度お試しください。焼き上がりにレモンの香りが広がり、一層美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました