四角豆とツナ缶のオーブン焼きグラタン

四角豆とツナ缶のオーブン焼きグラタンのレシピと作り方

 四角豆とツナ缶のオーブン焼きグラタン

[材料]

・四角豆 150g
・ツナ缶 1缶 (約80g)
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・バター 10g
・小麦粉 10g
・パン粉 適量
・塩、こしょう 各少々
・オリーブオイル 適量

[作り方]

1. 四角豆を塩水で茹で、水に取って粗熱をとる。
2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
3. 炒めたら、バターを加え、小麦粉を振り入れて、ルーを作る。
4. ルーの中に、牛乳と生クリームを少しずつ加えて、ソースを作る。塩、こしょうで味を調える。
5. オーブン皿に四角豆を敷き詰め、ツナ缶をのせ、3で作ったソースをかける。
6. パン粉を散らして、オーブンで10~15分ほど焼く。
7. 焼いたら、粉チーズを散らし、再度オーブンで焼いて出来上がり。

[ポイント]

・四角豆の代わりにブロッコリー、アスパラガスなどを使っても美味しいです。
・ソースは、クリーミーな味わいに仕上がるよう、牛乳と生クリームの割合を調整してください。

タイトルとURLをコピーしました