ごぼうと雑穀米のオーブン焼き

ごぼうと雑穀米のオーブン焼きのレシピと作り方

ごぼうと雑穀米のオーブン焼き

材料:

– ごぼう 2本
– 雑穀米 1カップ
– 水 2カップ
– 塩 少々
– オリーブオイル 適量

作り方:

1. ごぼうを薄切りにし、塩を少々加えた水に一度浸け、水気を切る。
2. 鍋に雑穀米、水、塩を入れ、沸騰後弱火で15分ほど炊く。
3. 炊けた雑穀米にごぼうを混ぜ合わせる。
4. オーブン皿に雑穀米とごぼうを入れ、上からオリーブオイルをかける。
5. オーブンを180℃に予熱し、雑穀米とごぼうが柔らかくなるまで20~25分焼く。

ポイント:

– ごぼうは薄く切ることで柔らかくなりやすく、食感もよくなります。
– 雑穀米は水の量に注意して、弱火でじっくり炊きましょう。
– 雑穀米とごぼうにオリーブオイルをかけることで香りや風味がアップします。

タイトルとURLをコピーしました