鮎とアスパラのグラタン

鮎とアスパラのグラタンのレシピと作り方

鮎とアスパラのグラタン

材料:

– 鮎 2匹
– アスパラガス 6本
– 白ワイン 1/2カップ
– 牛乳 1カップ
– 小麦粉 大さじ1
– バター 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩 適量
– パン粉 適量
– グラタン用皿

手順:

1.鮎は、内臓を取り除き、中骨と頭を取り除いて身だけにする。
2.アスパラガスは、根元の堅い部分を切り落とし、2cmくらいの長さに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鮎を中火で2-3分ずつ焼く。両面が焼けたらお皿に取り分ける。
4.同じフライパンにアスパラガスを入れ、2分間炒め、白ワインを加えて香りが出るまで煮立たせる。
5.別の鍋でバターを溶かし、小麦粉を静かに加えながらよく混ぜます。3分間かき混ぜながら加熱します。
6.牛乳を徐々に加えながら混ぜ続け、グラタンソースを作る。
7.グラタン皿に鮎とアスパラガスを均等に配し、グラタンソースをかけ、塩で味を調える。
8.パン粉をかけ、オーブンで200℃に予熱した状態で焼く。
9.パン粉がきつね色になったら完成です。

おいしいアスパラガスと鮎のグラタンのできあがり!ビタミン豊富なアスパラガスと、低脂肪で美味しい鮎を使って、ヘルシーなグラタンに仕上げました。晩御飯やおもてなしにもぴったりです。

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