アスパラガスヨーグルトスープのレシピと作り方

【材料】
・アスパラガス 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1かけ
・鶏がらスープの素 小さじ1
・水 400ml
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1. アスパラガスは1~2cmの長さに切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。
3. アスパラガスを加え、さらに炒める。
4. 鶏がらスープの素と水を加え、フタをして20分ほど煮る。
5. 火を止め、スープをなめらかにするためにブレンダーで混ぜる。
6. ヨーグルトを加え、塩とこしょうで味を調える。
7. 器に盛り付け、お好みでオリーブオイルをかけて完成。
【ポイント】
・ヨーグルトを加えることで、コクとまろやかさが出て美味しいスープになります。
・ブレンダーで混ぜる際には、適度な温度にしてから行うと安全です。
・お好みでレモン汁を加えると、酸味が加わって爽やかな風味になります。