アスパラガスと里芋のクリーム煮込み

アスパラガスと里芋のクリーム煮込みのレシピと作り方

アスパラガスと里芋のクリーム煮込み

材料:

– アスパラガス 150g
– 里芋 150g
– 玉ねぎ 1/2個
– オリーブオイル 大さじ1
– にんにく 2かけ
– 白ワイン 1/4カップ
– チキンブイヨン 200ml
– 生クリーム 100ml
– 塩、こしょう 適量

作り方:

1. アスパラガスは下の方を切り落とし、1cmほどに切る。
2. 里芋は皮をむき、一口大に切る。
3. 玉ねぎはみじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
5. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
6. 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
7. チキンブイヨンを加え、沸騰したらアスパラガスと里芋を加え、弱火で煮込む。
8. 煮込み終わったら、生クリームを加えてさらに煮込む。
9. 塩、こしょうで味を整える。

ポイント:

– アスパラガスは切り方を揃えると見栄えがよくなる。
– 里芋は煮込む時間を長くすると、とろけるような食感になる。
– チキンブイヨンは市販のものを使用してもOK。だし汁でも代用可能。

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