アスパラとしいたけの和風ペペロンチーノ

アスパラとしいたけの和風ペペロンチーノのレシピと作り方

アスパラとしいたけの和風ペペロンチーノ

材料:

– アスパラガス 6本
– しいたけ 6個
– スパゲッティ 200g
– オリーブオイル 大さじ2
– にんにく 2かけ
– 鷹の爪 1本(お好みで調整)
– 醤油 小さじ2
– みりん 小さじ2
– 塩、こしょう 適量
– 万能ねぎ 適量

作り方:

1. アスパラガスは根元の硬い部分を取り除き、4cm程度の長さに切る。しいたけは石づきを取り除き、半分に切る。
2. スパゲッティを表示時間通りに茹で、ザルにあげておく。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら鷹の爪、アスパラ、しいたけを加え、しんなりするまで中火で炒める。
4. 醤油、みりんを加え、さらに2分ほど炒める。
5. スパゲッティを加え、塩、こしょうで味を調え、よく混ぜ合わせる。
6. 器に盛り付け、万能ねぎを散らせば完成。

ポイント:

アスパらとしいたけの旨味がスパゲッティにからんで、和風テイストのペペロンチーノが完成します。大根おろしや青じその種類を変えるなどして、アレンジしても楽しいです。

タイトルとURLをコピーしました