アスパラガスとあおさの和風スープ

アスパラガスとあおさの和風スープのレシピと作り方

アスパラガスとあおさの和風スープ

材料:

– アスパラガス 200g
– あおさ 50g
– しょうが 1かけ
– しいたけ 4個
– だし汁 500ml
– 醤油 大さじ2
– 塩 少々
– 水溶き片栗粉 大さじ1

手順:

1. アスパラガスは筋を取り、2cm程度に切る。あおさは洗って水気を切る。
2. しょうがは皮を剥いて千切りにする。しいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
3. 鍋にだし汁と切ったアスパラガス、しょうが、しいたけを入れて中火で煮る。
4. アスパラガスが柔らかくなったら、あおさ、醤油、塩を加えてさらに煮る。
5. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。

完成した和風スープは、アスパラガスとあおさの優しい風味が口の中に広がります。寒い季節にぴったりの温かいスープです。

タイトルとURLをコピーしました