アスパラガスと油揚げの和風ステーキ

アスパラガスと油揚げの和風ステーキのレシピと作り方

アスパラガスと油揚げの和風ステーキ

【材料】

・アスパラガス 8本
・油揚げ 2枚
・豚薄切り肉 200g
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 適量
・塩・こしょう 適量

【作り方】

1. アスパラガスは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。
2. 油揚げは3cm四方の大きさに切る。
3. 豚肉は塩こしょうで下味をつける。
4. フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼く。
5. 続いて、アスパラガスと油揚げを加えて炒める。アスパラガスに火が通るまで炒める。
6. しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加えて煮立て、火を止める。

完成です。アスパラガスと油揚げの食感と風味が豚肉によく合い、和風の味わいを楽しめる一品です。特に、冷蔵庫に余っている油揚げを活用したい時におすすめのレシピです。

タイトルとURLをコピーしました