アスパラ甘酒ポタージュ

アスパラ甘酒ポタージュのレシピと作り方

アスパラ甘酒ポタージュ

【材料】

・アスパラガス 200g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 1個
・水 500ml
・酒 50ml
・甘酒 50ml
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・牛乳 50ml

【レシピ】

1. アスパラガスは硬い部分を切り落とし、2cm程に切る。
2. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
4. 野菜に火が通ってきたら、アスパラガスも加えて炒める。
5. 水を加え、酒と甘酒を加えて弱火で15分間煮る。
6. 火を止めて、割り箸などで簡単につぶし、ミキサーにかけてなめらかになるまで混ぜる。
7. 再度、鍋に移し、牛乳を加え、塩で味を調える。
8. 食べるときはトッピングにアスパラの茎やしょうゆ漬け卵などを加えるとよい。

【ポイント】

甘酒を加えることで、コクと甘さがプラスされ、アスパラガスの風味がより引き立ちます。また、牛乳を加えることで、滑らかな舌触りになり、クリーミーな味わいが楽しめます。

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