唐辛子風味のあさりの酒蒸し

唐辛子風味のあさりの酒蒸しのレシピと作り方

唐辛子風味のあさりの酒蒸し

【材料】

・あさり 500g
・ミニトマト 10個
・唐辛子 4本
・にんにく 1かけ
・酒 100ml
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 50ml
・オリーブオイル 大さじ1

【レシピ】

1. あさりは水で洗って砂を落とし、殻が開くまで下茹でしておく。
2. ミニトマトは半分に切る。唐辛子とにんにくはスライスする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
4. 唐辛子とミニトマトを加えて炒め、香りを出す。
5. 酒、醤油、みりん、水を加え、沸騰させる。
6. 茹でたあさりを加え、フタをして弱火で5分間蒸し煮にする。
7. 器に盛り付けたら完成です。

唐辛子とミニトマトの風味が効いたあさりの酒蒸しは、おつまみにもご飯のお供にもぴったりです。ぜひお試し下さい。

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