あさりとザーサイの塩炒めのレシピと作り方

材料(2人分):
– あさり 200g
– ザーサイ 1/4束
– にんにく 1かけ
– 鷹の爪 1本(お好みで調節)
– 酒 大さじ1
– 塩 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ1
作り方:
1. あさりは砂を落とし、水にさらしておく。
2. ザーサイは根元を切り、食べやすい大きさに切る。
3. にんにくは薄切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れて香りを出す。
5. あさりを加えて酒で蒸し焼きにする。
6. あさりが開いたら、ザーサイを加えてさっと炒める。
7. 塩で味を調え、器に盛り付けて完成。
ポイント:
– あさりは必ず砂をきれいに落としましょう。
– 酒で蒸し焼きにすることで、あさりの旨味が引き出されます。
– 鷹の爪はお好みで調節してください。辛さが苦手な方は省略してもOKです。