あさりとオクラの和風スープのレシピと作り方

材料(2人分)
– あさり…200g
– オクラ…4本
– お湯…500ml
– かつお節…5g
– しょうが…1片
– 醤油…小さじ2
– 塩…少々
– 水溶き片栗粉…適量
– ネギ…適量
– お好みで七味唐辛子
作り方
1. あさりは塩水で洗って砂抜きをする。オクラはへたを取り、斜め切りにする。
2. 鍋にお湯、あさり、かつお節、しょうがを入れて火にかける。あさりが開いたら、あさりだしを取り出し、殻と身を取り分ける。
3. 鍋を再度火にかけ、あさりだし、醤油、塩を加える。オクラを加え、弱火で5分ほど煮る。
4. 水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、器に盛り付ける。
5. あさりの身を戻し、ネギを散らし、七味唐辛子を加えたら完成!
ポイント
– あさりとオクラのうま味がたっぷり、ヘルシーであっさりしたスープに仕上がります。
– 調味料は醤油と塩だけなので、深い味わいを楽しみながらカロリー控えめで食べることができます。
– 片栗粉の量はお好みで調整してください。とろみが足りない場合は、お湯と片栗粉を混ぜてから鍋に流し込んでください。