あさりとおかわかめの和風スパゲッティ

あさりとおかわかめの和風スパゲッティのレシピと作り方

 あさりとおかわかめの和風スパゲッティ

材料:

– スパゲッティ 200g
– あさり 200g
– おかわかめ 1パック
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 顆粒だし 小さじ1/2
– 黒胡椒 適量
– みつば 適量

レシピ:

1. スパゲッティを袋の指示に従って茹でる。
2. あさりは塩を振って10分ほど置き、砂抜きをする。
3. にんにくをみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
5. あさりを加え、酒を入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
6. おかわかめを加え、しょうゆ、砂糖、顆粒だしを加え、煮込む。
7. 茹で上がったスパゲッティを加え、よく絡める。
8. 皿に盛りつけ、黒胡椒を振り、みつばを散らしたら完成。

タイトルとURLをコピーしました