あさりとおかわかめの和風炒めのレシピと作り方

材料:
– あさり 200g
– おかわかめ 100g
– ちくわ 1本
– ミニトマト 5個
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 水 大さじ2
– オリーブオイル 適量
作り方:
1. あさりは砂抜きをした後、殻を開いておきます。
2. おかわかめは塩もみして水気をしっかり絞ります。
3. ちくわは斜め切りにし、ミニトマトは半分に切っておきます。
4. にんにくとしょうがをみじん切りにします。
5. フライパンにオリーブオイルを適量入れ、にんにくとしょうがを入れて香りを出します。
6. あさりを加えてさっと炒めます。
7. 酒、しょうゆ、水を加えて蓋をし、あさりが全体的に火が通るまで蒸し焼きにします。
8. ちくわ、おかわかめ、ミニトマトを加えて炒め合わせ、塩で味を調えます。
9. 火を止め、器に盛り付けて完成です。
ポイント:
– おかわかめは塩もみすることで、独特の臭みを取り除くことができます。
– あさりを炒める前に、砂抜きをしっかり行いましょう。
– 酒、しょうゆ、水の調味料は好みに合わせて調整してください。