あさりと小松菜の和風あんかけご飯のレシピと作り方

材料:
– あさり 200g
– 小松菜 1/2束
– 調味料:
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– だし汁 200ml
– みそ 小さじ2
– 水溶き片栗粉 大さじ1
– ご飯
作り方:
1. あさりは泥抜きしてから鍋に入れ、軽く塩を振って火をつける。あさりが開いたら火からおろし、殻をぬく。
2. 小松菜は3cmくらいの長さに刻み、軽く塩を振る。
3. 調味料を合わせて、鍋に入れて中火で加熱する。煮立ったら、小松菜を入れて火を止める。小松菜がしんなりしたら、あさりを加えてひと煮立ちさせる。
4. 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ご飯にかけて完成。
ポイント:
– あさりはしっかりと泥抜きしてから調理する。
– 小松菜も塩を振ることで、しんなりして美味しく仕上がる。
– 調味料のしょうゆやみりんに加えて、みそを使うことで深い味わいになる。