アーティチョークハムのグラタン

アーティチョークハムのグラタンのレシピと作り方

アーティチョークハムのグラタン

材料:

– アーティチョークハーツ(水煮缶詰) 200g
– ハム 100g
– オリーブオイル 大さじ2
– バター 大さじ2
– 小麦粉 大さじ2
– 牛乳 400ml
– 塩 適量
– パン粉 適量
– ピザ用チーズ(またはとろけるチーズ) 100g

作り方:

1. アーティチョークハーツは水気を切って細かく刻みます。
2. ハムも同様に細かく刻みます。
3. オリーブオイルとバターを中火で熱し、小麦粉を加えてルーを作ります。
4. ルーに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、滑らかになるまで煮ます。
5. 煮立ったらアーティチョークとハムを加え、塩で味を調えます。
6. 耐熱容器に移し、上からパン粉とチーズをかけます。
7. 220度のオーブンで10~15分焼いたら完成です。

ポイント:

– アーティチョークハーツは茹でても良いですが、水煮缶を利用することでさらに手軽に美味しいグラタンが作れます。
– ハムは塩気があるので、塩は控えめに加えるようにしましょう。
– グラタンは焼く前にしっかりとルーで煮ることでとろみが出ます。

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