アーティチョークとほうれん草のグラタン

アーティチョークとほうれん草のグラタンのレシピと作り方

アーティチョークとほうれん草のグラタン

材料:

– アーティチョーク缶詰(240g)
– ほうれん草(150g)
– オリーブオイル(大さじ2)
– 玉ねぎ(1個)
– にんにく(2かけ)
– 小麦粉(大さじ2)
– 牛乳(400ml)
– 塩(小さじ1/2)
– 黒こしょう(少々)
– ピザ用チーズ(100g)

作り方:

1. アーティチョークの缶詰から水を切り、ざく切りにする。
2. ほうれん草は茹でて、水を切り、細かく刻む。
3. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
4. 小麦粉を加えて、さらに炒める。
5. 牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜる。
6. 塩、黒こしょうを加えて、味を調える。
7. オーブン皿にアーティチョーク、ほうれん草を敷き詰める。
8. そこに、5で作ったソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。
9. オーブンを160℃に予熱し、7〜8分焼く。

皿に盛って、完成です。アーティチョークとほうれん草の食感がグラタンにマッチして、とても美味しい一品です。

タイトルとURLをコピーしました