アーティチョークと海ぶどうのサラダ

アーティチョークと海ぶどうのサラダのレシピと作り方

アーティチョークと海ぶどうのサラダ

材料:

– アーティチョーク 1個
– 海ぶどう 50g
– レモン 1個
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/4
– 黒こしょう 適量

作り方:

1. アーティチョークを茹でて、花びらをひとつひとつ外し、芯を取り除く。
2. アーティチョークを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
3. 海ぶどうをよく水洗いして、茎をとり除く。
4. 海ぶどうをアーティチョークの上に載せる。
5. レモンをしぼり、オリーブオイル、塩、黒こしょうを加えてドレッシングを作る。
6. ドレッシングをサラダにかけて、よく混ぜる。
7. 冷蔵庫で冷やしてから、お召し上がりください。

ポイント:

– アーティチョークは、茹でるときにレモンやワインビネガーを加えると、美味しさが引き立ちます。

– 海ぶどうは、塩水に漬けてからさっと茹でても美味しいですが、このレシピでは生のまま使います。

– ドレッシングの酸味が強いと感じた場合は、お好みで砂糖を加えて調整してください。

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