生姜香る金目鯛のレモンバターソース

生姜香る金目鯛のレモンバターソースのレシピと作り方

生姜香る金目鯛のレモンバターソース

材料:

– 金目鯛の切り身 2枚
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量
– 生姜 1かけ
– バター 80g
– レモン 1/2個
– 白ワイン 50ml
– 水 50ml

作り方:

1. 金目鯛の切り身に塩と黒こしょうをふり、生姜をすりおろしてから全体にまぶす。
2. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、金目鯛の切り身を焼き色がつくまで表面を焼く。
3. フライパンに白ワイン・レモン汁・水を入れ、弱火で蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
4. 皿に金目鯛を盛り、フライパンに残ったソースをかける。

ポイント:

– 生姜を使うことで、金目鯛の臭みを取り除きます。
– バターで焼くことで、香ばしさが出ます。
– レモンバターソースでさわやかさをプラスします。

おすすめの食べ方:
– 食べる前にレモンを絞って、酸味を加えると爽やかに仕上がります。
– 白ワインとの相性がよく、お酒と一緒に楽しむのもおすすめです。

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