アピオスと松茸の和風炊き込みご飯

アピオスと松茸の和風炊き込みご飯のレシピと作り方

アピオスと松茸の和風炊き込みご飯

材料:

– アピオス: 150g
– 松茸: 2個
– 米: 3合
– 水: 360ml
– だし汁: 180ml
– しょうゆ: 大さじ2
– 砂糖: 大さじ1
– みりん: 大さじ1
– 塩: 小さじ1/2
– ごま油: 適量
– ねぎ: 適量

作り方:

1. アピオスは洗って4cm長さの斜め切りに、松茸は石突を取り除いて薄切りにする。
2. 米を洗い、水に30分ほど浸してざるに上げる。
3. 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れて火にかけ、煮立てる。
4. 煮立ったらアピオスを加え、弱火で3分ほど煮る。
5. 松茸を加え、弱火でさらに2分ほど煮る。
6. ごま油を熱して米を加え、お米がほんのり透明になるまで炒める。
7. 3の鍋の汁を加え、混ぜ、鍋底に敷き詰める。
8. 5の具材をのせ、炊飯器に移す。
9. 残りの水を炊飯器の目盛りまで入れ、炊く。
10. 炊きあがったら器に盛り、ねぎを散らして完成。

アピオスと松茸の香りと風味がご飯によく染み込み、食欲をそそります。暑い日でも食べやすいので夏にはぴったりです。

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