アピオスラズベリーブリュレ

アピオスラズベリーブリュレのレシピと作り方

アピオスラズベリーブリュレ

【材料】

・卵黄 4個分
・グラニュー糖 80g
・牛乳 400ml
・生クリーム 200ml
・バニラビーンズ 1本分
・アピオス 100g
・ラズベリー 適量

【作り方】

1. アピオスをよく洗い、皮を剥いて1cm幅の斜め切りにする。
2. ラズベリーは洗って水気を拭き取る。
3. 小鍋に牛乳とアピオスを入れ、火にかけて沸騰させる。そのまま5分ほど火を止め、アピオスを取り出す。
4. 別の鍋に卵黄、グラニュ糖、生クリームを入れ、よく混ぜ合わせる。
5. 3の鍋で沸かした牛乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
6. バニラビーンズを切って中身を取り出し、2に加える。
7. オーブンを180度に予熱する。
8. 6の液体を火にかけ、よく混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
9. 耐熱性の器に8を入れ、表面にラズベリーを散らす。
10. オーブンで25分ほど焼き、表面が焦げ目がつくまで加熱する。
11. 焼き上がったら、冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

アピオスの香りがふんわりと広がる、新感覚のブリュレです。甘酸っぱいラズベリーがアクセントになって、ひと口食べるたびに幸せな気分に包まれます。

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