アピオス馬肉の和風煮込み

アピオス馬肉の和風煮込みのレシピと作り方

 アピオス馬肉の和風煮込み

【材料】

・アピオス 250g
・馬肉 300g
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・しょうが 1かけ
・にんにく 2かけ
・酒 大2
・水 400ml
・みりん 大2
・醤油 大2
・砂糖 小1
・麺つゆ 小1
・塩 少量
・油 大1

【レシピ】

1. アピオスは皮をむき、1cmほどの厚さに切る。にんじんは薄切りに、玉ねぎはくし切りに、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2. 馬肉は1cm程度の厚みに切って、塩を振る。
3. 鍋に油を熱し、馬肉を焼いて取り出す。
4. 同じ鍋ににんじん、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。
5. アピオスを加えて炒め、酒を加えてアルコールを飛ばす。
6. 残りの調味料と水を加え、馬肉を戻して煮込む。
7. アピオスが柔らかくなったら完成です。

このレシピは、馬肉のうまみがたっぷり詰まった和風煮込みで、アピオスが加わることで食感と風味にアクセントを加えています。是非お試しください。

タイトルとURLをコピーしました