アピオスと三つ葉の和風サラダ

アピオスと三つ葉の和風サラダのレシピと作り方

アピオスと三つ葉の和風サラダ

【材料】

・アピオス 100g
・三つ葉 1/2束
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1/2本
・鶏胸肉 1枚
・ごま 適量

【ドレッシング材料】

・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・生姜 1かけ
・ごま油 大さじ1

【作り方】

1. アピオスをゆで、食べやすい大きさに切る。
2. 三つ葉を洗って一口サイズに切る。
3. にんじん、きゅうりを千切りにする。
4. 鶏肉を茹で、ひと口大に切る。
5. ボウルに野菜と鶏肉、アピオスを入れ、ドレッシングをかけてよく和える。
6. お皿に盛り付けて、ごまを散らせば完成。

このアピオスと三つ葉の和風サラダは、爽やかな味わいで食欲をそそります。野菜と鶏肉に加え、アピオスの根菜特有の甘味が加わり、食感も楽しめます。ドレッシングにはしょうゆとみりんが使われており、和風な味わいが引き立ちます。お好みで酸味や甘みを調整して、家庭でも簡単に作れるレシピです。

タイトルとURLをコピーしました