あんかけ四角豆とうなぎ丼

あんかけ四角豆とうなぎ丼のレシピと作り方

 あんかけ四角豆とうなぎ丼

【材料】

・四角豆 200g

・うなぎ蒲焼 1枚

・白髪ネギ 適量

・水 200ml

・片栗粉 大さじ1

・酒 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・オイル 適量

・ごはん 1合

【作り方】

1. 四角豆を洗って斜め薄切りにする。

2. 鍋に水を入れて沸騰させ、四角豆を入れて茹でる。

3. 強火で沸騰したら火を止め、水に取り出して水気を切る。

4. うなぎ蒲焼は皮目を下にしてオーブントースターで焼く。

5. 鍋に水、しょうゆ、酒、砂糖を入れて沸騰させ、片栗粉を溶かして加え、混ぜながらとろみをつける。

6. オイルを熱して白髪ネギを炒め、四角豆を加えて香りを出し、うなぎ蒲焼を加える。

7. 5を流し入れて混ぜ合わせ、ごはんの上に盛る。

【ポイント】

・うなぎ蒲焼は皮目を下にして焼くとやわらかく仕上がる。

・あんかけをつけることでごはんとの相性もよく、ボリューム感も増すレシピです。

タイトルとURLをコピーしました