冬瓜とわかめのあんかけポーク

冬瓜とわかめのあんかけポークのレシピと作り方

冬瓜とわかめのあんかけポーク

材料:

– 冬瓜 1/2個
– わかめ 1/2カップ
– 豚肉薄切り 200g
– にんにく 1かけ(細かく刻む)
– ショウガ 1かけ(細かく刻む)
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 水 1カップ
– 片栗粉 大さじ1
– サラダ油 適量

レシピ:

1. 冬瓜を4〜5cm角程度に切り、わかめは水で戻しておく。
2. 豚肉は一口大に切り、しょうがとにんにくを細かく刻む。
3. フライパンにサラダ油を大さじ1入れて中火で熱し、肉を入れて炒める。
4. 肉が色づいたら、酒としょうゆを加えてさらに炒める。
5. 冬瓜を加え、水を1カップ入れて蓋をし、中火で10分煮る。
6. 片栗粉を1/2カップの水に溶かし、フライパンに加えてとろみをつける。
7. わかめを加え、サッと煮ればできあがり。

ポイント:

– 冬瓜は甘いので、コクのあるあんかけにすることで甘さを抑えます。
– わかめは多めに入れることで、食感が良くなります。
– 片栗粉は溶かした後に加え、とろみをつけましょう。

タイトルとURLをコピーしました