アロエ塩昆布和え

アロエ塩昆布和えのレシピと作り方

アロエ塩昆布和え

材料:

– アロエの葉肉 1/2カップ
– 塩昆布 大さじ2
– ごま油 小さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 酢 小さじ1
– みじん切りにした赤唐辛子 少々
– すりごま 適量

作り方:

1. アロエの葉肉は食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。
2. 塩昆布は水にさらして、水分を切る。
3. 小鍋にごま油を熱し、赤唐辛子を入れ香りを立てる。
4. 3に塩昆布としょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせる。
5. 1と4を和え、すりごまを加えて完成。

ポイント:

– アロエは苦みがある場合は水に1時間ほど浸してから使うと、苦みが取れます。
– 塩昆布は塩気があるため、調味料は少なめでも十分な味になります。
– 赤唐辛子は辛さが苦手な場合は省くか、少なめにしてもOKです。
– すりごまは、お好みで加減してください。

タイトルとURLをコピーしました