アロエひじきサラダ

アロエひじきサラダのレシピと作り方

アロエひじきサラダ

材料:

– アロエ・・・1本
– ひじき・・・50g
– 長ネギ・・・1/2本
– きゅうり・・・1/2本
– トマト・・・1個
– 青じそ・・・数枚
– ごま油・・・大さじ1
– 酢・・・大さじ1
– しょうゆ・・・小さじ1/2

作り方:

1. アロエは、葉を半分に切って、ジェル状の部分をスプーンなどで取り出す。
2. ひじきは塩茹でし、ざるにあげて冷水で洗い、水気を切る。
3. 長ネギは小口切り、きゅうりは千切りにする。
4. トマトは一口大に切る。
5. 青じそは細かく刻む。

6. すべての材料をボウルに入れ、ごま油、酢、しょうゆを加えて混ぜる。

7. 器に盛りつけて完成。

ポイント:

– アロエは、ジュレ状の食感があり、ひじきとの相性が良いです。
– 青じそを加えることで、爽やかな風味がプラスされます。

タイトルとURLをコピーしました