赤貝とあおさの和風カルパッチョ

赤貝とあおさの和風カルパッチョのレシピと作り方

赤貝とあおさの和風カルパッチョ

材料:

– 赤貝…6個
– あおさ…50g
– 小葱…1/2本
– しょうが…1片
– にんにく…1片
– 醤油…大さじ3
– オリーブオイル…大さじ2
– みりん…大さじ1
– すりごま…大さじ1
– レモン…1/2個
– 鷹の爪…1本
– 塩…適量
– 黒こしょう…適量

作り方:

1. 赤貝を貝殻から取り出し、洗って水気を拭き取ります。
2. あおさは茹でて、水気を切っておきます。
3. 小葱、しょうが、にんにくをみじん切りにします。
4. ボウルに醤油、オリーブオイル、みりん、すりごま、レモン汁を入れ、混ぜ合わせます。
5. フライパンにオリーブオイルを加え、小葱、しょうが、にんにくを炒めます。
6. 4に3を加え、弱火で1分ほど煮込みます。
7. 5に赤貝を加え、さっと炒めます。
8. 器にあおさを敷き詰め、7を盛り付けます。
9. 8に塩、黒こしょうを振りかけ、鷹の爪を添えて完成です。

ポイント:

– 小葱、しょうが、にんにくで和風な味わいに仕上げました。
– あおさはシャキッと仕上がるよう、茹で時間に注意して下さい。
– 鷹の爪の量はお好みで調節して下さい。

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