揚げ枝豆のオイル和え

揚げ枝豆のオイル和えのレシピと作り方

揚げ枝豆のオイル和え

材料:

– 枝豆 200g
– こめ油 適量
– 酢 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 塩 小さじ1/4
– ごま 適量
– 青ねぎ 適量

作り方:

1. 枝豆を茹で、皮をむく。
2. フライパンにこめ油を注ぎ、中火で熱する。
3. 枝豆をフライパンに入れ、一度揚げる。
4. 枝豆を取り出し、余分な油をキッチンペーパーで取り除く。
5. 別のボウルに酢、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、よく混ぜる。
6. 揚げ枝豆をボウルに入れ、和える。
7. お皿に盛り、ごまと青ねぎを散らして完成。

ポイント:

– 揚げた枝豆の香ばしさを活かすため、軽くコーティングする程度に揚げる。
– 和えダレは甘辛く仕上げ、ご飯にも合うようにしている。
– 青ねぎやごまを散らすことで、見た目にもアクセントを加えることができる。

タイトルとURLをコピーしました