アロエとししとうのピリ辛炒め

アロエとししとうのピリ辛炒めのレシピと作り方

アロエとししとうのピリ辛炒め

材料:

– アロエ … 1本
– ししとう … 10本
– 牛肉 … 200g
– 玉ねぎ … 1/2個
– にんにく … 2かけ
– 塩 … 少々
– こしょう … 少々
– 醤油 … 大さじ1
– ごま油 … 大さじ1
– 味噌 … 大さじ1
– 砂糖 … 大さじ1
– 鷹の爪 … 1本
– しょうが … 1かけ

作り方:

1. アロエは皮をむいて、白いゼリー状の部分を2cm幅の長さに切る。ししとうはヘタを切り落とし、斜め切りにする。玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、しょうがもみじん切りにする。
2. 牛肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をまぶしておく。
3. フライパンを熱し、ごま油を1/2量ほど入れ熱する。1を入れ、しんなりするまで炒める。
4. 牛肉を追加し、色が変わるまで炒める。
5. 醤油、味噌、砂糖を全体にまわし入れ、中火で炒める。
6. アロエ、ししとうを追加し、炒め合わせる。
7. 器に盛り、ご飯にのせて食べる。

ポイント:

・アロエとししとうでエスニックな味わいになる。ピリ辛でご飯が進むメニューになる。

お試しあれ!

タイトルとURLをコピーしました